Aus sechs Test-Portalen haben wir die besten Vakuumierer auf einen Blick zusammengetragen. Der ultimative Gewinner der besten Vakuumierer und somit unsere Empfehlung findet sich unter der Auflistung der sechs Tests. Demnach wurde das Modell zu Sieger gekürt, das im Durchschnitt am häufigsten und mit der besten Platzierung aus allen sechs Tests hervorgegangen ist.
Test 1: sternefood.de
Datum: 02.01.2019
Platz | Vakuumierer |
---|---|
1 | FoodSaver V2860 |
2 | CASO VC 200 |
3 | Beeketal T400S |
4 | CASO VC 300 |
5 | CASO VC 10 |
6 | CASO VC 100 |
7 | Krups F 380 70 |
8 | Clatronic FS 3261 |
9 | ProfiCook PC-VK 1080 |
10 | Rosenstein & Söhne Handvakuumierer |
Test 2: chip.de
Datum: 15.12.2018
Platz | Vakuumierer |
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1 | CASO VC 10 |
2 | Steba VK 4 |
3 | Severin FS 3609 |
4 | ProfiCook PC-VK 1080 |
5 | |
6 | |
7 | |
8 | |
9 | |
10 |
Test 3: expertentesten.de
Datum: 25.02.2018
Platz | Vakuumierer |
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1 | CASO VC 200 |
2 | FoodSaver V2860 |
3 | Solis |
4 | Rommelsbacher VAC 300 |
5 | CASO VC 300 |
6 | Solis EasyVac Plus |
7 | Krups F 380 70 |
8 | Severin FS 3609 |
9 | Gastroback 46007 |
10 | ELLRONA VA22 |
Test 4: testsieger.de
Datum: unbekannt
Platz | Vakuumierer |
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1 | Solis EasyVac Plus |
2 | CASO VC 200 |
3 | CASO VC 100 |
4 | Clatronic FS 3261 |
5 | |
6 | |
7 | |
8 | |
9 | |
10 |
Test 5: kochen-mit-genuss.de
Datum: unbekannt
Platz | Vakuumierer |
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1 | CASO VC 200 |
2 | Klarstein Foodlocker Slim |
3 | CASO VC 10 |
4 | Aicok VS5115 |
5 | Crenova VS100S |
6 | GERYON E5700-MS |
7 | |
8 | |
9 | |
10 |
Test 6: vakuumierer-test.net
Datum: unbekannt
Platz | Vakuumierer |
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1 | CASO VC 300 |
2 | FoodSaver FFS005X |
3 | CASO VC 200 |
4 | FoodSaver FFS012X |
5 | |
6 | |
7 | |
8 | |
9 | |
10 |
Zusammenfassung aller 6 Tests
Und nochmal alle Tests im Überblick.
Platz | sternefood.de | chip.de | expertentesten.de | testsieger.de | kochen-mit-genuss.org | vakuumierer-test.net |
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1 | FoodSaver V2860 | CASO VC10 | CASO VC200 | Solis EasyVac Plus | CASO VC200 | CASO VC300 |
2 | CASO VC200 | Steba VK 4 | FoodSaver V2860 | CASO VC200 | Klarstein Foodlocker Slim | FoodSaver FFS005X |
3 | Beeketal T400S | Severin FS 3609 | Solis | CASO VC100 | CASO VC10 | CASO VC200 |
4 | CASO VC300 | ProfiCook PC-VK 1080 | Rommelsbacher VAC 300 | Clatronic FS 3261 | Aicok VS5115 | FoodSaver FFS012X |
5 | CASO VC10 | CASO VC300 | Crenova VS100S | |||
6 | CASO VC100 | Solis EasyVac Plus | GERYON E5700-MS | |||
7 | Krups F 380 70 | Krups F 380 70 | ||||
8 | Clatronic FS 3261 | Severin FS 3609 | ||||
9 | ProfiCook PC-VK 1080 | Gastroback 46007 | ||||
10 | Rosenstein & Söhne Handvakuumierer | ELLRONA VA22 |
Sieger der Testsieger ist…
Das Vakuumiergerät mit den meisten und besten Ergebnissen
CASO VC 200
Was ist ein Vakuumierer und was sind seine Vorteile?
Wie der Name schon erahnen lässt, ist die Hauptaufgabe dieses Gerätes die Erzeugung eines Vakuums.
Also das Absaugen der Luft aus einem beliebigen, luftgefülltem Raum.
In der Küche nutzt man dieses Prinzip zur Konservierung von Geschmack plus Qualität der Lebensmittel.
Die passenden Kunststoffbeutel, beziehungsweise Schlauchfolien werden hierzu mit dem Nahrungsmittel befüllt, bevor die adäquate Positionierung in dem Vakuumiergerät erfolgt.
Hieran folgend startet der luftsaugende Vorgang. Mit der anschließend automatisierten Beutelverschweißung ist die Prozedur beendet.
- Somit sind die Lebensmittel luft- und wasserdicht verschlossen bereit, verstaut zu werden.
- Der gefürchtete Gefrierbrand wird ergänzend chancenlos.
- Auch ist ein Vakuumierer unablässig, wenn man sous-vide garen möchte.
Wie funktioniert ein Vakuumierer?
In Kammervakuumgeräten wird der Unterdruck in der Kammer des Gerätes erzeugt.
Die Atmosphäre der Lebensmittel gleicht sich dem Kammerumgebungsdruck an. Mit Verschweißung des Beutels innerhalb dieses vorherrschenden Kammerunterdrucks hat dieser sein endgültiges Vakuum erreicht, welches nun auch nach Gerätedeckelöffnung gefestigt ist.
Die Besonderheit dieser Geräteart macht aus, dass sie mit glatten Lebensmittelbeuteln, sowie mit Flüssigkeiten funktioniert.
Hauptsächlich findet man diese Geräte in Profiküchen, ebenso Gewerbebereichen.
Die Außenvakuumgeräte erzeugen das Vakuum dagegen nur in den dafür eingelegten Beuteln.
Hier sind auch spezielle Vakuumbeutel mit Profil erforderlich, wodurch die Luft aus den Beuteln herausweichen kann.
Deshalb sind sie für Flüssigkeiten ungeeignet, da diese sonst in das Gerät gesaugt werden würden.
Für wen sind Vakuumierer geeignet?
Auch wenn man vermuten könnte, dass solch ein Gerät nur in einer Profiküche anzufinden sei, ist dem keinesfalls so.
Im Gegenteil.
Allein durch die verbesserte Haltbarmachung der Lebensmittel bietet sich eine Nutzung im Privathaushalt an.
Hier bildet die Verhinderung des Gefrierbrands einen hervorzuhebenden Vorteil.
Verarbeitet man zudem größere Mengen, oder kocht vorausschauend, kann man hiermit praktische Portionsgrößen verpacken.
Ein mit Liebe selbstgekochtes Fertigessen ist genauso möglich. Das wird ein Hit in jeder Vorratshaltung.
Bei manchen Geräten lässt sich der Unterdruck einstellen, oder es ist zumindest eine Stopptaste vorhanden.
Somit lassen sich selbst hochsensible Lebensmittel wie Schaumküsse schadlos vakuumieren.
Was kann alles im Vakuumbeutel verpackt werden?
Mitsamt den vorerwähnten Möglichkeiten empfiehlt sich das Marinieren im Vakuum.
Die Marinade geht in dieser Umgebung eine noch tiefere Bindung mit dem Gargut ein.
Fleisch, Tofu, Gemüse und vieles mehr erfährt eine Steigerung der Zartheit und Schmackhaftigkeit.
Neben den Qualifikationen bei Speisen sind den Verpackungsmöglichkeiten wenig Grenzen gesetzt.
- Das Anlaufen von Schmuck kann auf Jahre herausgezögert werden.
- Textilien/Stofftiere können jetzt im feuchten Keller gelagert werden. Ungeziefer werden zusätzlich abgehalten.
- Wer überdies einen Outdoor-Urlaub plant, kann wasserempfindliche Artikel wunderbar trocken halten. Streichhölzer. Das Notfall-Handy. Dazu vieles mehr, überlebt so auch den stärksten Regenguss.
Die ungeplante Flussdurchquerung ist gleichfalls drin.
Wie verlängert sich die Haltbarkeit und wie lagere ich eingeschweißte Produkte?
Lagerung bei Zimmertemperatur | Haltbarkeitsverlängerung gegenüber unvakuumiert. Bis zu: |
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Backwaren | 4x länger |
Nüsse | 12x länger |
Kaffee/Tee | 6x länger |
Gekühlte Lagerung (0/+8 °C) | |
Fleisch | 10x länger |
Geflügel | 3x länger |
Fisch | 2x länger |
Wurst/Aufschnitt | 3x länger |
Käse | 4x länger |
Tiefgekühlte Lagerung (-18/-15 °C) | |
Fleisch | 6x länger |
Geflügel | 6x länger |
Fisch | 6x länger |
Wurst/Aufschnitt | 4x länger |
Gemüse/Obst | 4x länger |
Wie viel kostet ein Vakuumierer?
Die Preise variieren stark.
Trotzdem kann man sagen, dass sie sich grob in einem Rahmen von 80€ bis 300€ halten.
Profigeräte, bis zu 5000€, sind für ihre tägliche Benutzung auf hohe Kapazitäten konzipiert worden.
Ein Dauerbetrieb dieser Geräte ist uneingeschränkt möglich.
Diese Vakuumgeräte für Gastronomiebetriebe haben hochwertigere Materialien verbaut, die sich im Verkaufspreis widerspiegeln.
Ungeachtet dessen reicht es völlig aus, für den haushaltsüblichen Gebrauch um die 100€ einzuplanen.
Bei der Auswahl des Gerätes sollte man vor dem Kauf nicht unterlassen, die Preise der nötigen Vakuumbeutel zu prüfen.
Somit lassen sich unnötig hohe Folgekosten von Anfang an vermeiden.
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